Gazpacho extremeño casero, hecho a mano con mortero.
Ingredientes para 1 litro:
Preparacion:
En un recipiente redondo de cristal añadimos el tomate, pepino, pimiento y cebolla que hemos picado y con un mortero de madera lo pasamos para que queden todos machacados (no triturados)
Ahora añadimos 4 colines, el pan que se ha rallado y un puñado de sal.
Añadimos aceite de oliva virgen (1/2 vaso pequeño de vino) y con el mango del mortero, machacamos y mezclamos quedando una masa.
Con el resto de (tomate, pepino, pimiento y cebolla), troceamos y lo añadimos al recipiente de cristal, machacamos con el mango del mortero para romper la textura y que suelte el sabor.
Una vez todo mezclado añadimos 750 cc de agua y removemos.
Añadimos vinagre 3-4 cucharadas soperas y sal (removemos)
Añadir sal y vinagre al gusto
Antes de comer se pueden añadir trozos de pan duro con corteza.