Posted by on julio 24, 2022

Gazpacho extremeño casero, hecho a mano con mortero.

Ingredientes para 1 litro:

  • 4 Tomates
  • 1/2 Pepino
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Cebolla
  • Pan duro (tipo colón)
  • 6 colines de pan
  • Aceite
  • Vinagre
  • Agua

Preparacion:

  • Pelamos dos tomates y los troceamos
  • Pelamos 1/4 de pepino y lo picamos en cuadraditos pequeños
  • Picamos 1/4 de Pimiento verde
  • Picamos 1/4 de Cebolla en cuadraditos pequeños
  • Un trozo de pan duro lo rallamos (para rallarlo rozamos dos trozos de pan y que suelten trocitos)

En un recipiente redondo de cristal añadimos el tomate, pepino, pimiento y cebolla que hemos picado y con un mortero de madera lo pasamos para que queden todos machacados (no triturados)

Ahora añadimos 4 colines, el pan que se ha rallado y un puñado de sal.

Añadimos aceite de oliva virgen (1/2 vaso pequeño de vino) y con el mango del mortero, machacamos y mezclamos quedando una masa.

Con el resto de (tomate, pepino, pimiento y cebolla), troceamos y lo añadimos al recipiente de cristal, machacamos con el mango del mortero para romper la textura y que suelte el sabor.

Una vez todo mezclado añadimos 750 cc de agua y removemos.

Añadimos vinagre 3-4 cucharadas soperas y sal (removemos)

Añadir sal y vinagre al gusto

Antes de comer se pueden añadir trozos de pan duro con corteza.